Первая солнечная электростанция B2B, запущенная в «Стекловарне Храстник»
Компания совместно с партнёром по проекту RCeNeM активно работает над разработкой инновационной технологии, направленной на сокращение выбросов углекислого газа.
“РАСТНИК” – Первая солнечная электростанция B2B, успешно запущенная в «Стекловарне-Растник», представляет собой важную веху в реализации долгосрочных целей компании. В рамках партнёрства с Центром разработки RCeNeM Ltd. электростанция была установлена компанией GEN-I.
“Стекловарня Храстник” будет использовать вырабатываемую электроэнергию для производства водорода. Эта устойчивая инвестиция станет частью нашего долгосрочного видения, направленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду и ответственное отношение к природе, сотрудникам и жителям, находящимся в непосредственной близости от предприятия.
При выборе технологии для производства стекла на заводе «Растник» мы уделяли особое внимание новейшим и энергоэффективным методам, технологическим процедурам и решениям, которые снижают воздействие на окружающую среду.
«В прошлом году мы начали разрабатывать инновационную технологию совместно с нашим партнёром RCeNeM, цель которой — сократить потребление природного газа в качестве источника энергии для выплавки стекла. Это, в свою очередь, значительно снизит выбросы CO2 в окружающую среду. Установка солнечной электростанции — важный шаг на пути к внедрению этой технологии», — подчеркнул Петер Час, генеральный директор Steklarna Hrastnik.
Таким образом, завод заменит часть ископаемого топлива водородом, что приведет к минимальным выбросам углерода. Водород будет производиться с помощью солнечной электростанции, разработанной совместно с GEN-I, что поможет снизить выбросы углекислого газа на пилотной установке ещё на 10%.
«Нам уже удалось сократить выбросы CO2 на 30% на производстве посуды и на 10% на производстве упаковки. Такая устойчивая работа соответствует стратегии, которой придерживаются также наши требовательные клиенты в сегментах премиум и суперпремиум, которые ожидают того же от своих партнеров. Мы можем реализовать эту цель только за счёт постоянных инвестиций в инновационные технологии, одной из которых, безусловно, является эта солнечная электростанция», — сказал Петер Час о стратегии снижения воздействия компании Steklarna Hrastnik на окружающую среду.
Поскольку разработка ориентирована на безуглеродную энергетику, которая выходит за рамки традиционного конкурентного энергоснабжения, GEN-I стала подходящим партнёром для установки солнечной электростанции. Они тесно сотрудничали со Steklarna Hrastnik, чтобы сделать стекольный завод лидером в этой области в Словении.
«GEN-I стремится эффективно способствовать переходу к “зелёным” технологиям и сокращению выбросов углекислого газа для своих партнёров. Именно поэтому мы разработали множество услуг по управлению энергопотреблением. Сегодня автономное солнечное питание — это реалистичный и экономически выгодный вариант для корпоративных потребителей энергии. Солнечные электростанции — первый шаг, который мы можем сделать в этом направлении. Это, безусловно, инвестиция, которую каждый из нас может себе позволить, будь то дом на одну семью, многоквартирный дом или коммерческое здание. Установка солнечной электростанции сегодня означает получение доступа к собственному источнику энергии, который приносит долгосрочные финансовые выгоды для нас, планеты и будущих поколений», — подчеркнул президент правления GEN-I доктор Роберт Голоб.
Установка солнечной электростанции является частью проекта OPERH2, который финансируется Республикой Словения и ЕС из Европейского фонда регионального развития (ERDF). Разработка упомянутой инновационной технологии находится на стадии пилотного проекта, в рамках которого RCeNeM в настоящее время строит завод по производству водорода.
«Это объект, на котором электролиз и энергия солнечной электростанции будут использоваться для производства водорода высокой чистоты, который затем будет использоваться в экспериментальной стеклоплавильной печи для сокращения выбросов CO2. Таким образом, мы добавляем биокомпоненты в топливо, используемое для плавления стекла», — сказал Тилен Север, исследователь из RCeNeM.
Предполагается, что этап опытной установки будет завершен в июле этого года, когда солнечная электростанция будет подключена к опытному заводу. Затем последует этап экспериментальной разработки, направленный на практическое подтверждение нового способа плавления стекла с использованием водорода и разработку рекомендаций по внедрению технологии в крупные печи для производства стекла.
